材料科学与工程

Materials Science and Engineering

“材料”是新技术发展的关键和基础,其培养目标是让学生在建筑、半导体、高分子、金属合金、纳米、生物材料等方面有扎实的科学基础,毕业后可选择专业工程师或者继续深造。学系配备了世界一流的设备,提供材料制造、材料加工、表征和使用计算方法模拟材料的实践培训环节。在四年制的课程中,学生将会参加不同的训练课程,包括暑期工程工作坊、材料设计计划、暑期工研实习计划等。

就业前景

材料科学与工程是一门令人兴奋和迷人的学科。过去几十年来发明的许多新材料极大地影响了我们的生活方式。它已经渗透到所有工业部门。毕业生可以选择在许多不同的领域工作,如电子、玩具、塑料、金属、陶瓷和建筑行业,或在测试实验室工作。毕业生还可以担任设备、机械和材料的质量控制工程师、生产工程师、测试工程师或技术销售工程师。

材料科学和工程教育使学生能够理解技术信息和使用科学推理分析问题,从而丰富生活。过去,材料科学和工程专业的毕业生在金融、商业和教育等其他不同领域追求成功的职业生涯。

近年来纳米材料技术的快速发展,为材料工程师的蓬勃发展开辟了新的机遇。

汽车工业

在汽车行业,材料科学与工程专业的毕业生可以参与汽车轻量化材料、安全性能材料、以及新能源汽车电池和燃料电池的研发。他们可能在汽车设计、材料选择、性能测试和生产过程中发挥作用。

能源与环境

在能源行业,材料科学与工程专业的毕业生可以参与太阳能电池、风能设备、电池技术和能量存储系统的研发。在环保领域,他们可能专注于开发可降解材料、污染控制材料或环境修复技术。

纳米技术是材料科学的一个重要分支,毕业生可以在纳米材料的研发、生产和应用领域工作。这包括纳米电子、纳米医学、纳米药物递送系统以及纳米复合材料的开发。

毕业生可以在材料研发公司或大型企业的研究中心担任研发工程师,专注于开发具有特定性能的新材料,如高强度、高导电性或特殊光学特性的材料。他们可能参与从基础研究到产品开发的整个创新过程。

毕业生还可以在技术咨询公司工作,提供材料选择、失效分析、材料性能评估等服务。他们可能参与解决工业问题,如提高材料耐用性、减少材料成本或改进生产工艺。

领域排名

ShanghaiRanking's Global Ranking of Academic Subjects (2023)

U.S. News and World Report Global University Rankings (2023)

Times Higher Education (THE) World University Rankings (2024)