能源与动力工程

Energy and Power Engineering

本专业打破传统学校知识壁垒,旨在培养能够发现和提供创新解决能源危机、可再生能源、全球变暖、气候变化和污染等复杂问题的新一代知识分子/毕业生,为未来的能源安全及其相关的地方和全球环境问题做出贡献。学习内容包括能源科学和工程科学所需的数学、科学、技术和知识应用;设计并能进行实验研究,并批判性地分析和解释数据;进行某个专业主题的系统设计,利用专业相关工具、技术等解决问题,以满足现实约束下的预期需求。

就业前景

毕业生通常能应用适合能源科学与工程学位学科的数学、科学、技术和工程知识,设计一个系统、组件或流程,以满足经济、环境、社会、政治、道德、健康和安全、可制造性和可持续性等现实约束条件下的预期需求。他们够在能源、环境和可持续发展领域找到广泛的就业机会,可以从事能源政策制定、能源系统设计、环境影响评估、清洁能源技术开发等职业。此外,随着全球对可再生能源和环境保护的日益重视,该专业的毕业生就业前景看好,有望在学术界、工业界或继续深造方面取得成功。

能源转化与利用

毕业生可以在热力发电、空调制冷、内燃机等方向上,专注于能源的高效转化和利用。他们可能会参与提高能源系统性能、减少能源消耗和环境污染的项目。

新能源开发

新能源领域的工作机会包括太阳能、风能、潮汐能等可再生能源技术的研发和应用。毕业生可以在新能源公司或研究机构工作,推动清洁能源项目的发展。

毕业生可以进入能源公司或政府部门,负责能源的生产、分配和管理工作。他们可能会参与能源项目的规划、能源效率的提升以及能源系统的优化。

在智能电网和电力系统领域,毕业生能够运用所学知识进行电网的设计、建设、运营和维护,确保电力供应的稳定性和高效性。他们还可能参与开发先进的电力技术和管理策略,以适应不断变化的能源需求。

在研发与工程咨询领域,毕业生可以加入科研机构、工程咨询公司或大型企业的研发部门,从事能源工程相关的研究开发和技术咨询工作。他们可能会参与新技术的研究、现有技术的改进或提供专业的工程解决方案。

领域排名

ShanghaiRanking's Global Ranking of Academic Subjects (2023)

U.S. News and World Report Global University Rankings (2023)